splitpine (splitpine) wrote,
splitpine
splitpine

Categories:

Тест-драйв. Аскинская пещера.

началось привычно. Уже несколько поездок подряд, мы выезжаем в хорошую погоду, потом она портится, потом снова все хорошо. В этот раз ничего уже не удивило.

_NBR0719

Сначала был снегопад, но когда мы приехали в Аскино, оказалось, что на улице идет уже дождь. Но мы приехали, и цели надо достичь.
Машинка наша, вполне обычная, УАЗ-буханка. Мы с хозяином этого автомобиля, Сергеем, ласково называем его Бухазик.
_NBR0723
Это настоящий дом на колесах. Но сегодня у него будет еще одна функция - вездехода. Для этого нам придется потрудится. Рассказывать и показывать все, что происходило я не буду.Скажу одно, переставить траки вместо колес оказалось делом не совсем уж простым. Каждый трак весит 105 кг. Но после 2-х часов монтажных работ Бухазик выглядел так:

_NBR0728



Проведя небольшую разведку, мы тронулись в путь - к Аскинской пещере. Нам предстояло преодолеть 2,5 км по снежной целине. На самом деле, там оказался путь. Сначала санный, потом проторённый Уралом. Колея не УАЗовская, но по ней ехали и, весьма, успешно.

_NBR0730

_NBR0731

_NBR0735
Сергей отмечал - рулежка машиной на траках отличается от рулежки на колесах. Она требует большей осторожности, большей силы в руках. Если машина цепляла плотный весенний снег одной из сторон, то ее сразу туда стаскивало. Приходилось сдавать назад по накатанной колее, а потом выруливать обратно.Тем не менее, примерно, через полчаса, мы стояли у подъема к пещере.

_NBR0736

_NBR0746

_NBR0750
К превеликому сожалению, пока мы возились с перестановкой траков, не осталось времени на полное обследование пещеры. Но кое-что нам все-таки удалось запечатлеть.

_NBR0783

_NBR0795

_NBR0804

_NBR0805

_NBR0813

_NBR0821

Вначале 8-го вечера, мы заставили себя отвлечься от этой пещерной красоты. Нам предстояло еще выехать до деревни Аскино и снова "переобуться". Только тогда выдвинуться домой.
На обратном пути нас ждало не особо приятное приключение. На одном из бродов мы провалалились в промоину. В этот момент сработал ограничитель переворота на одном их колес. Это спасло нас от некоторых неприятностей, но пришлось много потрудится, чтобы достать машинку из этой ямы.

_NBR0823

_NBR0824

_NBR0827

С помощью тросов, лебедки и некоторой матери, известной каждому русскому человеку, к 12 часам ночи мы, все-таки, выбрались в Аскино. Там мы вскипятили чайку на газовой плитке и принялись возвращать на место колеса. В силу нашей усталости, процесс затянулся. В результате, в городе мы появились только в девятом часу утра.
Tags: автомобили, аскино, аскинская, башкирия, бездорожье, вейлтрак, зима, пещера, путешествие, тест-драйв, уаз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments