splitpine (splitpine) wrote,
splitpine
splitpine

Categories:

Тарко-Сале. Глава 1 (скучная). Дорога.

Итак, я еду туда, где прошли мои самые неплохие 6 лет. Некоторые ощущения и впечатления буду выкладывать тут. Для начала о дороге туда.

Еду, почти, домой, но как в первый раз. Все-таки прошло 8 лет, как я уехал с Северов. Поезд Уфа - Новый Уренгой ничем не отличается от других северных поездов. Проводники, которые постоянно чем-то недовольны. Пьющие всю дорогу вахтовики. Мамаши с детьми, возвращающиеся с отпусков. В общем, для меня обстановка привычная. Хорошо, что хоть поезд прямой пустили и не надо мучиться с пересадками.

Через полчаса уже Тюмень. Раньше ходила поговорка: Тюмень - столица деревень. Жаль, не придётся  проверить её достоверность на сегодняшний день. Поезд стоит там час. А после Тюмени мы уже попадем во власть Севера. Помню, какими удручающими мне казались пейзажи по мере того, как поезд углублялся в сторону Ямала.
Сейчас дорога воспринимается по-другому - ничего не шокирует и красота севера, все-таки в чем-то есть.
Но я, кажется, забежал вперёд. В вагоне жарковато. А кроме того, запрет курения в поездах, для многих курящих настоящая пытка. Но я придерживался правил и особого дискомфорта не испытывал. Ну хоть немного здоровья сэкономил!
Пейзажи из окна просто изумительные. Стоит настоящая золотая осень. Все переливается разными красками: от ещё летних - зелёных, до осенних - от жёлтого до ярко красного.
И вот Тюмень. Пойду подышу свежим воздухом, а затем продолжу.
Вот немного и освежился. У второго вагона есть один недостаток - слишком далеко останавливается от вокзала. Ходить я туда по этой причине не стал, но издалека глянул нас здание. По сравнению с теми годами, когда я тут постоянно проезжал, его немного облагородили. Серое унылое здание облицевали сайдингом. Теперь он выглядит веселее. В остальном же ничего не изменилось. Контингент вагона к вечеру начал приходить в весёлое состояние от количества выпитого. Но ведёт себя народ прилично. Пока... Посмотрим, что будет дальше. От Тюмени мне ехать ещё целые сутки. Скорее бы уже оказаться на месте и увидеть старых друзей.
Все-таки, дорога есть дорога. На вторые сутки с соседом познакомились и, даже, немного выпили. Оказалось он с Кумертау, работает строителем. Строит технологическую часть будущих промыслов. В общем, типа, первопроходец. Раньше так назывались люди, которые умудрялись из гамна северного (читаем пески и болота) конфетку делать (полноценные промыслы нефти и газа). Вот тут сложно мне понять: где, всё-таки нужда ехать сюда, а где патриотизм..? О последнем немного позже...
История с курением все-таки получила продолжение. Чистоплотности более, чем половины мужского населения вагона нужно было только завидовать. После каждого умывательного похода по вагону распространялся стойкий табачный запах.
После Сургута пейзажи стали ещё золотистее, деревья ниже, а почва более песчанна. Выйдя в 7 утра на станции проветриться, я почувствовал дыхание Севера: было прохладно и сыро, изо рта шёл пар. И все-таки в тундре есть своя прелесть. Даже сейчас осенью ковёр из разноцветного мха смотрится великолепно! Как вмонтированные в него зеркала, смотрятся окошки озёр. И все это обрамляет невысокий лесочек, переливающийся всеми цветами радуги.
Когда выезжал с Уфы, северные друзья нарушали, что у них холодно и чуть ли не снег лежит. Вышел в Когалыме проверить. Ярко светило солнышко, немного прохладно, но в целом, погода замечательная. Нам бы в Уфе такую. Весь окружающий мир светился золотистым сиянием середины осени. Так здесь будет недолго. Уже через пару недель все облетит и ляжет на землю белый ковёр.
От Когалыма до Пуровска осталось около 6 часов. Последний рывок, как говорится.
После Ноябрьска листвы на деревьях становится меньше и меньше, и, даже, пихты стоят уже жёлтые. Зелёный цвет остался только у елей, сосен и кедров. По сведениям интернета температура за бортом +5, но когда выходишь ощущается, как-будто, теплее. Следующая крупная станция Пурпе, а за ней уж и нужный мне Пуровск, где меня и будут встречать.
На подъезде к ещё одному северному поселку Ханымей появились остатки первого снега. Значит меня не обманули и первые белые мухи тут уже летали.
Дальше снега на склонах насыпи становилось все больше. Я стал подумывать, чтобы достать зимнюю куртку и обувь. Но, выйдя освежиться в Пурпе, решил пока одежду не менять. На улице было хмуро, сыро, прохладно, но терпимо. Ну чего ж ещё ожидать от северной осени?
И вот моя станция Пуровск. Доехал наконец. Вроде не особо-то и изменилось что-то. Меня встретил друг с братом на машине и мы тронулись в Тарко-Сале.
С Юркой, другом, у которого я остановился, была тёплая встреча. Мы сидели почти до 4-х утра, обсуждая, что интересного произошло за эти годы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments