?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Идея этой поездки родилась спонтанно. Собственно, как всегда, в четверг вечером мне позвонил мой товарищ со Стерлитамака, сказал, что у него 3 выходных и охота куда-нибудь выбраться. У меня такой роскоши, как целых 3 халявных дня не было. Поэтому решено было совершить небольшую однодневную вылазку в район Чишмов и посетить мавзолеи Турахана и Хусейнбека. Утром мы были на остановке "Магазин "Хрусталь" и сидели в маршрутке на Чишмы. Ну через час уже были в районном центре.
_NBR8771
  Погода не предвещала сего-то хорошего. Было пасмурно, сильный ветер и, того и гляди, пойдет дождь. На самом деле, после того как мы несколько километров отошли от села, началась настоящая метель.
_NBR8775
_NBR8780
  Тем не менее мы продолжили путь.
  Первый раз в эти места меня привозили на автобусе. Помнится, мы снимали тут некоторые постановочные моменты с рыцарями, мечами и доспехами для очередной военно-исторической реконструкции моих друзей из клуба "Росстань". Потом, когда я уже переехал в Уфу, мне захотелось освоить западную часть Башкирии. Чишмы ближе всего в этом отношении к Уфе, и я решил начать с них. Теперь уже пешком, погуглив на досуге местность, я решил найти эти памятники архитектуры самостоятельно. Тогда я по этой местности много километров намотал и, все-таки, мавзолей Турахана я нашел, а вот со вторым у меня вопросы, ответы на которые я найти в ту поездку не смог, хоть и знал, что находится он каком-то кладбище. В этот раз пришлось вспоминать дорогу и, как и впрошлый раз, наматывать несколько лишних километров. Начали же мы, конечно, с дальнего: мавзолея Турахана.
  Прошедший снег омыл природу. В небольшие просветы появилось солнышко и все вокруг заиграло невероятным светом красками. Перед нами предстала картина, достойная кистей русских художников-пейзажистов.
_NBR8789
_NBR8791
_NBR8793
_NBR8813
_NBR8839
_NBR8856
  Я привык ходить по горам, по лесам родной Башкирии. Большая часть моей туристской, телевизионной и фотографической жизни прошла в восточной части Башкирии, на Южном Урале. Западная же часть, в основном степная. Поначалу она мне казалась унылой и однообразной, но чем больше я ее изучаю, тем больше понимаю, что и там есть своя красота. Дорога к мавзолею Турахана идет в основном полями и пастбищными угодьями. Летом идти тут грустновато: дорога пыльная. А вот осень вполне даже ничего. При наличии хороших непромокаемых ботинок, раскисший чернозем не помеха.
  Мы переправились чере небольшую речушку. Местность стала узнаваема. Я начал вспоминать, что мы уже где-то рядом и вот на холме показался древний памятник архитектуры
_NBR8891
  Немного энциклопедической информации (источник Википедия).
  Мавзолей Тура-хана—сооружение Тура-хана, построенное в XIV—XV веках, являлось «Домом суда», где проходили судебные процессы. Это яркий образчик среднеазиатской средневековой архитектуры — мавзолей (кэшэнэ) Тура-хана. Рядом находилась каменная мечеть, входившая с мавзолеем в единый ритуально-архитектурный ансамбль. Находится в Чишминском районе республики Башкортостан, всего в 12 километрах на юго-запад от районного центра поселка Чишмы рядом с дорогой, ведущей от поселка Чишмы в деревню Нижние Термы, представляющее интерес в общероссийском масштабе.
_NBR8965
_NBR8975
  Мавзолей Тура-хана построен из грубо обработанных камней. Основу его составляет прямоугольник размером 6,6х6 метров. На высоте 1,8 метра стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. У мавзолея есть небольшой прямоугольный пристрой, служивший входом. Толщина стен — более 1 метра, а высота до купола — 8 метров. По описанию В. С. Юматова (1845), в кровле была дубовая дверь с выступающей пяткой и штырем для укрепления в вырезах камня.
_NBR8977
_NBR8982
_NBR8987
Есть несколько версий, кто такой был этот исторический персонаж. По одной версии это был чингизид, то есть прямой потомок Чингисхана. Одно время он кочевал по Иртышу, близ современного Тобольска. Из-за распрей с родственниками, он покинул Западную Сибирь и пришел в башкирские земли. Стоит заметить, что в те далекие времена, это 13-14 века, башкиры селились гораздо шире и в районе нынешнего Тобольска тоже кочевали представители этого народа.
По другой версии Тура-хан был братом могущественного хана Басмана, власть которого распространялась на оба склона Южного Урала. Тура-хан был убит в междоусобной войне, что во времена средневековья были не редкостью. Известный историк П. И. Рычков пишет, что до прихода русских и основания Уфы, на месте города был приличных размеров город. Тура-хан жил там зимой. Это т. н. Чертово городище в санатории «Зелена роща» на берегу реки Уфимки. А летом Тура-хан перебирался в район деревень Термы, где собственно и находится его мавзолей. Мавзолей по-башкирски «кэшэнэ», поэтому в Башкирии это слово встречается чаще.
В современных учебниках по истории встречается информация, что Тура-хан правил в Башкортостане в начале XVI века. В шежере бурзянских, кыпчакских, усерганских и тамьянских башкир повествуется о том, что на горе Туратау на реке Белой находилась ставка Тура-хана. «Он был самовластным ханом башкирского народа. Его сыном был Кусем-хан. В те времена была битва хана Бурака из Сарайчика, события были из-за земли и воды». Тура-хан был убит вместе со своим братом Басманом, соперником — ногаем Алтакаром.

_NBR8996
  Время неизбежно текло, солнце неумолимо опускалось к горизонту, нам нужно было возвращаться. Решено было спуститься  на дорогу и попытаться поймать машину. Ведь хотелось еще все-таки найти и второй мавзолей - Хусейн-бека. Пока шли пешком , подмечали некоторые дорожные интересности и казусы. Вот один из них.

_NBR9005
_NBR9002
Мы не знали успеем ли до заката добраться до Чишмов или нет, да и не успели бы, если б на нашу поднятую руку не остановился местный житель на легковушке. Оказалось нам повезло вдвойне. Помимо того, что он довез нас до райцентра, еще и объяснил, где находится кладбище Акзират, на котором и стоит вышупомянутый памятник древности. Уже смеркалось и света почти не было, когда мы добрались до кладбища и мавзолея.
_NBR9012
  И еще одна энциклопедическая справка (источник тот же).
  Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане. В молодости поступил в местное медресе, где изучил науку фикх и вступил в суфийское братство Ясавия. Позднее Хусейн-бек совершил хадж в Мекку.
  В начале XIV века башкирский хан обратился в Туркестан с просьбой прислать в башкирские земли человека для распространения ислама. В земли башкир был направлен Хусейн-бек. В Башкирии он стал духовным судьёй над башкирами и носил титул кади. После определенных успехов в распространении Ислама среди башкир Хаджи-Хусейн-бек становится первым имамом Башкортостана.
  Он умер в 1341-42 году и был похоронен рядом с озером Акзират, на небольшом холме. Теперь это территория поселка Чишмы.
  В 1393-94 году хан Тамерлан начал свой поход на Русь. Вскоре он достиг Поволжья, где ограбил множество земель, но башкиры приняли хана с почестями, поэтому остались нетронутыми. Наткнувшись на могилу Хаджи-Хусейн-бека, Тамерлан решил воздвигнуть в его честь величественную гробницу. Надгробную плиту привез хан Темир-Ленг из Туркестана на 12 волах. На ней было написано : «Да будет милосердие Бога покойному Хаджи-Хусейн — беку, сыну Гумар-бека из рода Тарасов, из земли Туркестана. Господи, Боже мой, не оставь его твоей милостью! Хусейн-бек, сын Гумар-бека умер в 744 году Хижри (в 1366 году по миляди) имеет от роду 76 лет. Внемлите, правоверные». Сейчас плита находится в Уфимском краеведческом музее.
  Скоро гробница была построена. Она представляла собой квадратное строение из крупных тесаных глыб известняка, увенчанное сферическим куполом. На том же холме, где была возведена гробница, Тамерлан со своим войском переждал зиму. Из-за неустановленой причины часть войска погибла. И рядом с Мавзолеем Хусейн-бека были похоронены шесть князей-военачальников. Их могилы и дали начало древнему мусульманскому кладбищу Акзират.
  К 18 веку мавзолей был полностью разрушен. И только в 1911 году уфимский муфтий принял решение о восстановлении гробницы, так как она была очень почитаемой мусульманской святыней. В связи с этим начались раскопки гробницы. В результате были обнаружены 9 захоронений. В шести погребениях были дети, а в остальных мужчина, женщина и сам Хусейн-бек. Археологи реконструировали его облик: рост примерно 160 см, среднеазиатский тип лица.
  Каждый год в Чишминском районе проходят мероприятия в память Хусейн-Бека.

_NBR9018
_NBR9016
  Итак, программу минимум мы, все-таки, выполнили. Побывали на обоих памятниках. Прикоснулись к древностям земли башкирской. С чистой совестью пошли на чишминский автовокзал и через час были уже в Уфе. Всего за один день, мы совершили путешествие не только в пространстве, но и во времени. Увидели смену погоды, очищение природы и древние памятники.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yasenev_photo
Nov. 15th, 2013 07:46 am (UTC)
денги есть - уфа гуляем, денги нет - шишма сидим :-)))))
splitpine
Nov. 15th, 2013 08:02 am (UTC)
Ну типа того )))) Хотя в этой поездке, этот фактор роли не играл ))))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

splitpine
splitpine

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow