splitpine (splitpine) wrote,
splitpine
splitpine

Отпуск - 2015. Часть 2. Обновленная ВДНХ.

В прошлой части своего рассказа об отпуске-2015 мы летели и ехали. В результате приехали в Подмосковье. Сегодня расскажу о небольшой вылазке в Москву и прогулке по ВДНХ.

_NBR6364.jpg

После приезда пару дней мне пришлось пройти акклиматизацию. Четырехчасовой перелет с севера, где было +6, в Москву, где стало +32, на моем самочувствии сказался не особо хорошо. Акклиматизацию я проходил на даче у родственников, со всеми вытекающими: ел, спал, отдыхал, а также решал технические вопросы посредством Всемирной паутины - надо было найти сервисные центры по обслуживанию моей видеокамеры и кое-что из аппаратуры. Должен признаться, что последнее проблематично сделать даже в Москве. То ли санкции повлияли, то ли плавающие курсы доллара и евро. "Погуляв" по сети часов пять, я так ничего найти и не смог толкового и решил попытать счастья и по старой привычке съездить к индусам на ВДНХ. Когда-то там был довольно большой выбор различной техники и по адекватным ценам.
Но не в этот раз. Я, конечно, из новостей центральных каналов слышал, что выставка обновляется, закрывается торговля и павильоны переделывают под выставочные экспозиции. Приехав на ВДНХ, я в этом убедился воочию. Центральный выставочный центр страны преобразился в хорошую сторону. Из торговых павильонов осталось только два. Мой профильный товар продавался только в двух бутиках, один из которых был просто закрыт. В результате, я решил насладится прогулкой и поснимать.
Выйдя с метро, я решил не сразу ломиться на выставку, а сначала побродить по окрестностям. Прошел сначала к скверу возле музея космонавтики. На ВДНХ я не первый раз, но вот в эту часть не ходил ни разу. А виды оказались замечательные!

_NBR6349.jpg

_NBR6351.jpg

_NBR6355.jpg

_NBR6358.jpg

_NBR6362.jpg
_NBR6363.jpg

А народа было много. В основном туристы. Очень много иностранцев. Все фотографируются на фоне стеллы. Отсюда же открывается замечательный вид на гостиницу "Космос", широко известную по фильму Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор". Именно тут ведьма Алиса выписывала виражи на своей красненькой иномарке.

_NBR6360.jpg

Дальше я направился в сторону ВДНХ.

_NBR6364.jpg

Толпа народа в выставку напоминала бурную горную реку. И текла, и текла, и текла... В какой-то момент мне показалось, что щас зайду за ворота и окажусь в давке. Но народ плавненько рассасывался по территории парка кто куда.

_NBR6368.jpg

И везде сталинский ампир. В последние годы его весьма неплохо привели в порядок.

_NBR6366.jpg

Слева от главной аллеи, располагается парк современных аттракционов.

_NBR6371.jpg
Вдоль главной аллеи расположились многочисленные закусочные. А вокруг них "пасутся" многочисленные стаи птиц. У меня сложилось ощущение, что они тут все ручные.

_NBR6369.jpg

И, конечно, отовсюду видно мачту Российского телевидения - Останкинскую башню.

_NBR6372.jpg

За центральным павильоном сияет культовый фонтан ВДНХ, символизирующий 16 союзных республик. Именно, 16. Дело в том, что до 1956 в составе СССР было на самом деле 16 республик, но впоследствии Карело-Финской ССР был возвращен первоначальный статус автономной республики, а союзных осталось 15. Лишнюю статую решили не убирать и до сих пор их осталось первоначальное количество.

_NBR6374.jpg

_NBR6375.jpg

В летнюю жару фонтан пользуется популярнстью не только эстетической, но и практической. Молодые и не очень люди любят остывать в его прохладных водах.

_NBR6421.jpg

_NBR6378.jpg

Самые красивые, я даже сказал шикарные, павильоны принадлежали среднеазиатским республикам СССР. В них смешались традиции зодчества древних архитекторов, все с тем же, сталинским ампиром. Смотрится эта смесь величественно.

_NBR6380.jpg

_NBR6382.jpg
И снова ампир...

_NBR6385.jpg

А вот и современные инсталляции.

_NBR6390.jpg

Чтобы полазить по этому домику и ощутить себя вверх ногами, надо отдать 300 р. с носа. Но желающих, тем не менее, было немало. Возле этой инсталляции выстроилась длиная очередь.

_NBR6404.jpg

А людской поток все тянулся и тянулся куда-то в глубину ВДНХ. Вскоре и я вышел к павильону авиации и космонавтики. К слову сказать, там располагалась в тот момент выставка автомобилей. А означенную тематику можно было понаблюдать на улице. Вот ракета, на которой летал в космос Гагарин.

_NBR6392.jpg

_NBR6393.jpg
_NBR6397.jpg

_NBR6400.jpg

А это как раз и есть причина столь огромного людского скопления. С площадки авиции мне открылся вид на новый московский океанариум - Москвариум. Хотелось мне, конечно, туда попасть, но, посмотрев на огромную толпу, предварительно почитав отзывы о нем, я от этой идеи отказался. Потерплю уж годик, а может и два, пока народ не насмотрится. Все это зрелище мне напомнило очередь в, некогда, популярный Мавзолей Ленина.

_NBR6398.jpg
Я решил пройти по центральной аллеи по кругу. Тем более, после беготни по Москве перед прогулкой, уже подустал. Сказалась и жара под 30 градусов. После Севера было, несколько, дискомфортно.

_NBR6405.jpg
_NBR6406.jpg
_NBR6407.jpg

_NBR6408.jpg

_NBR6409.jpg

_NBR6410.jpg

_NBR6411.jpg

_NBR6414.jpg
_NBR6415.jpg

_NBR6419.jpg

Когда в прошлый раз я гулял по ВДНХ, толи не обратил внимания, толи еще не было красивейшего фронта павильона "Карелия". Вот разъясните мне: кто, когда, из чего сделан этот архитектурный шедевр? Ответы жду в комментах. А сейчас тут проходила выставка: "150 лет истории велосипедов". Правда, ваш покорный слуга внутрь не пошел. Решил отложить на следующий раз. К сожалению, следующего раза не получилось.

_NBR6422.jpg
_NBR6423.jpg
_NBR6425.jpg

_NBR6424.jpg
_NBR6426.jpg
_NBR6429.jpg

_NBR6431.jpg

После 3-х часов шатаний, я, наконец, выбрался из толчеи ВДНХ.
_NBR6430.jpg
 ВДНХ изменилась сильно и в лучшую сторону. Гулять там и раньше было интересно. Напрягал лишь излишний ажиотаж вокруг океанариума, да огромное количество народа. Да это и понятно - культовое место. Многие хотят сюда попасть.

А в следующей части мы с вами прогуляемся по тихим паркам мест, связанных с одними из первых страниц жизни великого нашего поэта - Александра Сергеевича Пушкина.

   
Tags: вднх, москва, музей космонавтики, прогулка
Subscribe

  • Зима в Подмосковье

  • Тест-драйв. Аскинская пещера.

    началось привычно. Уже несколько поездок подряд, мы выезжаем в хорошую погоду, потом она портится, потом снова все хорошо. В этот раз ничего уже не…

  • Весна пришла!

    Ну вот, и в Уфу пришла весна. Вместе с ней много всего интересного. И решил прогуляться и посмотреть, что же происходит вокруг моего дома. И пошел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments