splitpine (splitpine) wrote,
splitpine
splitpine

Categories:
  • Mood:

Отпуск-2015. Часть 3. Пушкинские места - усадьба Большие Вяземы.

  Итак, после длительного затишья, связанного с отстутствием времени из-за основной работы, продолжаю вас знакомить с достопримечательностями, с коими познакомился и сам в своем последнем отпуске. Сегодня на повестке дня усадьба династии князей Голицыных, где свое детство и отрочество провел наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.

_NBR6559.jpg


Долгое время история усадьбы и ее связь с великим поэтом была в забвении. Но в конце 90-х годов вспомнили, что именно 2 усадьбы Захарово (о ней пост будет дальше) и Большие Вяземы стали поэтической родиной Пушкина. Именно тут, он слушал сказки няни Арины Родионовны, тут увидел красоту русской природы, русские обычаи и традиции простых крестьян. Именно тут он написал и первые свои стихи.
Сейчас усадьба, в большей своей степени, отреставрирована, но кое-где работа еще ведутся. Когда я залез на официальный сайт, чтобы познакомиться с музеем, был немного шокирован расценками на фото и видео съемку. Но все оказалось не так страшно. Целей снимать в самом музее у меня не было, а в парке можно снимать, заплатив за прогулку всего 30 рублей. Из Москвы можно добраться сюда несколькими видами транспорта: на машине по Можайскому шоссе до поселка Большие Вяземы, далее по указателю, который пропустить сложно, на автобусе, и на электричке до станции Голицыно с Белорусского вокзала, от станции на любом автобусе в сторону Одинцово, Москвы, буквально пара остановок или от станции прогуляться пешком пару километров.




Как только вы сворачиваете с трассы, попадаете в зеленый тенистый корридор, который и приведет вас к воротам усадьбы.

_NBR6551.jpg

  Перед самой усадьбой, левой стороне мы увидим сначала Конный дворик, а затем старинную церковь, построенную в 1598 году Борисом Годуновым. Но о них немного позже. На повороте к усадьбе стоит памятник Пушкину, поставленный тут в 1937 году.

_NBR6435.jpg
_NBR6434.jpg
  Дойдя пешочком до центрального входа, для начала, я выяснил условия, на которых я смог снимать на территории парка. На мой вопрос охранник мне сказал, мол типа покупай билет за 30 руб. и гуляй и снимай сколько хочешь. Так я и сделал - оплатив вход, сразу попал в теннистые аллеи дворцово-паркового комплека историко-литературного музея заповедника А.С.Пушкина. Несмотя на жаркий день, меня окутала тень реликтовых лип, сосен и лиственниц.

_NBR6489.jpg

История усадьбы, весьма, богата. Впервые упоминания о Вязёмах датируется XVI веком, еще при Иване Грозном. Было последней станцией перед Москвой и именовалось Никольское-Вяземы. Впоследствии, следующий царь - Федор Иоанович, подарил усадьбу своему шурину - Борису Годунову и началось тут грандиозное строительство. Вот что пишет Википедия про те времена: "Во времена Годунова здесь существовал его деревянный терем, Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были защищены специально вырытым рвом, так что весь комплекс построек представлял собой мощную крепость. К сожалению, ни одно из этих сооружений, кроме грандиозного каменного собора и звонницы, до нашего времени не сохранилось — даже в перестроенном виде. Со стороны речки можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы". В те же времена построили плотину, был заложен пруд.

_NBR6514.jpg

  В наше время пруд также существует и поддерживается в отлисном состоянии. Есть лодочная станция. А на противоположном от музейного комплекса берегу собираются закладывать новый парк. Когда я там был, как раз шел об этом разговор.

_NBR6516.jpg

  Останавливались тут в смутные времена Лжедмитрий и Мария Мнишек. А затем усадьбу причислили к царскому хозяйству. И, только, в 1694 году Петр I подарил эту усадьбу Борису Голицыну. Великий царь не считал тогда Вяземы главным имением и предпочитал Дубровицы.
  Строительство дворцовых зданий начал правнук Бориса - Николай Михайлович Годунов. Сначала были построены два флигеля.

_NBR6469.jpg

_NBR6519.jpg

_NBR6518.jpg

А затем и дворцовое здание.

_NBR6481.jpg

Одновременно со строительством зданий заложили и парк. Окончилось строительство 1784 году - завершилась стройка дома-дворца. После смерти Николая Михайловича усадьбой владел его кузен - Борис Владимирович, чья мать стала прототипом "пиковой дамы". Затем его брат, генерал-губернатор Д.В.Голицын. "...Однако здесь подолгу жил и зять предыдущего владельца, литератор С. П. Шевырев, который занимался каталогизацией огромной усадебной библиотеки. К нему в гости заезжал Н. В. Гоголь" (цитата из Википедии).

_NBR6500.jpg

_NBR6499.jpg

_NBR6479.jpg

Знаковым для усадьбы стал 1812 год. Тогда тут останавливались великие полководцы. Сначала Михаил Кутузов, а затем и сам Наполеон. Это направление было основным наступательным на Москву. Недалеко отсюда находится и место Бородинского сражения. В память об этом установлена стелла.

_NBR6461.jpg

_NBR6455.jpg

_NBR6503.jpg

В разное время усадьбу посещали Павел I, Н. М. Пржевальский, В. Я. Брюсов, Л. Н. Толстой.(Википедия). Но все-таки, главное имя, с которым ассоциируются Большие Вяземы - Александр Сергеевич Пушкин.

_NBR6462.jpg

_NBR6510.jpg

_NBR6466.jpg

_NBR6449.jpg

_NBR6445.jpg

Пушкинским здесь пропитано все. Каждая тропинка, каждый кустик и каждое дерево. Гуляя здесь, невольно на ум приходят пушкинские стихи, сказки, цытаты из произведений, запомнившиеся еще со школьной скамьи. Вот древняя лиственница, под которой писатель гулял.

_NBR6505.jpg

А вот аллея к "Солнечным часам". Деревья посажены таким обазом, что по ним можно было сверять время. В центре стоял шест, от которого на деревья падала тень, а каждое дерево соответствовало определенному часу.

_NBR6492.jpg

А этот памятник поэту поставлен уже в наше время, в конце 90-х.

_NBR6476.jpg

_NBR6474.jpg

А вот и чайная Арины Родионовны. Это, скорее все, новодел, который построили для туристов, что хотят попить чайку во время долгой прогулки по паркам и музеям.

_NBR6482.jpg

  Кстати о музеях... Когда я тут был, помимо основного, находящегося во дворце работал еще и выставочный зал во флигеле. Второй флигель был еще на реставрации, и его крыш была сплошь в стропилах. В работающем флигеле проходят различные тематические и персональные выставки.
  Побродив по парку часа три, я решил выдвинуться дальше и обойти окрестности. Прямо впритык к усадьбе стоит Спасо-Преображенский храм. Пару лет назад, я уже посвящал ему пост, но и в этот раз решил тут погулять. Все-таки лето, в отличие от нереспектабельной весны смотрится лучше.
  Как я уже и говорил, храм построен в 1598 году Борисом Годуновым.

_NBR6525.jpg

И снова обратимся к Википедии: "В конце XVI века здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» (так сообщаетПискарёвский летописец) — нынешний Спасо-Преображенский собор. Известно, что храм был освящён в 1600 году — значит, что ко времени освящения он был полностью достроен и расписан. Главный престол был посвящён Троице (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете — в честь Николая Чудотворца, южный придел — в честь Благовещения, а северный — во имя Михаила Архангела. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для архитектуры этих мест".
Вид храма с парковой части.

_NBR6522.jpg

Глядя на этот храм, сразу вспоминается фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Архитектура храма классическая православная.

_NBR6527.jpg

_NBR6442.jpg

_NBR6440.jpg

_NBR6436.jpg

Рядом с храмом располагается колокольня. Построена она также в конце XVI века.

_NBR6536.jpg

_NBR6528.jpg

На заднем дворике находится небольшое кладбище.

_NBR6529.jpg

Именно тут похоронен младший брат Пушкина  - Николай.

_NBR6530.jpg

_NBR6535.jpg
_NBR6534.jpg

И еще несколько известных имен того времени.

_NBR6531.jpg

_NBR6533.jpg

_NBR6532.jpg

_NBR6542.jpg

_NBR6546.jpg

  Ну и конный дворик, вид на который открывается сразу, как подъезжаешь к усадьбе и храму. К сожалению, внутрь я не попал - там велись реставрационные работы. Но снаружи это выглядит так.

_NBR6547.jpg

  И, напоследок, я решил посмотреть, как же выглядит дворцовый ансамбль с противоположного берега пруда. А вот как

_NBR6561.jpg

_NBR6557.jpg

А тем временем, тучи сгущались. Я решил не испытывать судьбу и потихоньку выдвинулся в сторону дома. Так что, на сегодня я заканчиваю. В следующем рассказе, продолжим знакомиться с пушкинскими местами. Нас ждет усадьба бабушки Александра Сергеевича - Захарово.

P.S. Полный фотоальбом по Большим Вяземам тут
http://splitpine.livejournal.com/photo/album/4801?page=1
     Официальный сайт Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина http://www.museum-gol.ru/index.htm

Tags: большие вязёмы, голицыно, пушкинские места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments