splitpine (splitpine) wrote,
splitpine
splitpine

Category:

Отпуск-2015. Часть 4. Пушкинские места - усадьба Захарово.

  Итак, в прошлой части моего рассказа мы побывали в усадьбе, где прошло детство и отрочество А.С.Пушкина. А сейчас предлагаю вам рассказ о еще одном интересном месте, связанном с ранним детсвом поэта - усадьбе Захарово.
_NBR6870.jpg


В один из дней я выбрался в усадьбу Захарово. Такое же тихое место, что и Большие Вязёмы. Тенистые парки, пруд, мирно плавающие утки, великолепный фруктовый сад. От всего веяло спокойствием и умиротворением. А добраться сюда можно несколькими способами. Из Москвы с Белорусского вокзала электричкой на Звенигород до станции Захарово - это наиболее простой способ. Второй - также на электричке до станции Голицыно, затем на автобусе №22 до остановки "Захарово". Именно этот путь я и выбрал, исключая электричку - жил я, непосредственно, в Голицыно. А если вы путешествуете на автомобиле, то ехать вам до 44-го километра Можайского шоссе, свернуть а Звенигород, дальше можно пользоваться очень заметными указателями бордового цвета (сейчас это стандарт для обозначения объектов культуры).

_NBR6891.jpgПлан усадьбы в Захарове.

  Вход в парк, в отличие от Больших Вязём, в Захарово свободный, платить ничего не надо. Парк немного поменьше, да и вообще, эта усадьба по размаху уступает Вязёмам. Впервые упоминания о Захарове встречается в 20-х годах XVII столетия. Тогда это были владения воеводы Соликамска и Перми Дорофея Ивановича Камышина, в те времена известного под прозвищем Богдан. После него имение несколько раз меняет хозяев. В 1704 году Захарово переходит к стольнику Ф.Я. Урусову, а через несколько лет к Д.П. Савелову. В 1781 году Захарово снова меняет хозяина. Им становится И.Я. Тинков. В то время поместье насчитывало 13 дворов, 136 душ населения. Имелся двухэтажный дом со службами, плодовый сад и небольшой паркс кленовыми аллеями. После смерти мужа вдова Тинкова продает имение бабушке Пушкина - М.А. Ганнибал. Эта деревенька была куплена Марией Алексеевной в 1804 году за 28000 рублей и насчитывала на то время 73 души.
  В Захарове семейство Пушкиных проводило летние месяцы с 1805 по 1810 годы. Именно тут, маленький поэт познал всю красоту русской души и русской природы. Впоследствии Александр Сергеевич признался:
"О боги мирные полей, дубрав и гор,
Мой гений и стихи ваш любят разговор,
Меж вами я нашел и музу молодую".

_NBR6900.jpg

  По словам родных, жизнь в Захарове изменила Пушкина, буквально, в первое же лето его пребывания. Из неуклюжего, вечно сопливого ребенка, с мутным вгзглядом и заторможенными реакциями, он уже к осени превратился в шустрого сообразительного шалуна с лучистыми голубыми глазами, живо итересующегося окружащим миром.
  После получения от Марии Алексеевны вольной Арина Родионовна, все-таки, осталась при семействе и вынянила всех детей. Все летние месяцы она проводила с Пушкиным в Захарове. П.А.Анненков пишет: "Она принадлежала к типическим и благородным лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью, - оставили в сердце Пушкина неизгладимое воспоминание. Он любил ее родственною, неизменною любовью... Весь сказочный русский мир был ей, как нельзя, лучше, и передавала она его чрезвычайно оригинально. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у нее с языка. Большую часть народных былин и песен, которых Пушкин так много знал, слышал он от Арины Родионовны. Можно сказать  уверенностью, что он обязан своей няне первым знакомстом с источниками народной позии". В стихотворении "Сон" запечатлены воспоминания о долгих вечерних беседах. Но кто дан в образе "мамушки" - Мария Алексеевна или Арина Родионовна? Тут у пушкинистов мнения расходятся.
И шёпотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы...
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
........................
Терялся я в порыве сладких дум;
В глуши лесной, средь муромских пустыней,
Встречал лихих Полканов и Добрыней,
И в вымыслах носился юный ум...

_NBR6889.jpg_NBR6881.jpg
Памятник поэту и М.А.Ганнибал

  Здесь же Пушкин познакомился и с русским деревенским бытом, народными традициями. По словам современника: "...деревня была богатая: в ней раздавались русские песни, устраивались праздники, хороводы и, стало быть, Пушкин имел возможность принять народные впечатления". Захарово оставило большой след в дальнейшем творчестве поэта.
Эту деревню и, находящееся вблизи, Хлюпино он упоминает в нескольких произведениях. В "Борисе Годунове" хозяйка корчмы, рассказывая Григорию о дороге в Литву, говорит: "...А там прямо через болото на Хлюпино, а оттуда на Захарьево". В "Барышне-крестьянке" горничная рассказывает: "Были колбинские, захарьевские, приказчица с дочерьми, хлупинские..." В "Истории села Горюхино" упоминание Захарова Пушкин сопроводает сатирической репликой: "...цветущие поля захарьинские, благоденствущие под властью мудрых и просвещенных помещиков".
_NBR6912.jpg

  Осенью 1810 года Пушкин простился с Захарово на 20 лет. На следующий год его увозят, и он поступает в царскосельский лицей. Вскоре, в Петербург переселяется и семья Пушкиных, а в 1811 году М.А.Ганнибал продает Захарово своей сестре.
Последний раз поэт посетил имение летом 1830 года, после помоловки Натальей Гончаровой. В то время там жила дочка Арины Родионовны Мария Федоровна. Вот что она рассазывала поэту Н.В.Бергу: «Вот в этой избе у меня сидел... Чем, мол, вас, батюшка,угощать-то я стану? Сем, мол, яишенку сделаю! Ну, сделай, Марья! Пока он пошел — это по саду... все наше решилося, говорит, Марья; все, говорит, поломали, все заросло! Побыл еще часика два — прощай, говорит, Марья! Приходи ко мне в Москву!».
_NBR6897.jpg
  Долгое время усадьба находиась в забвении. Несмотря на это в разные годы тут устанавливали различные памятные знаки. Вторую жизнь усадьба приобрела в конце XX века. Был приведен в поядок парк, старинный сад, восстанолен дом Ганнибал. На месте старой липы, где любил сиживать маленький Пушкин и созецать тихую гладь пруда сейчас бронзовый памятник поэту, поставленный в 1999 году Администрацией Одинцовского района.
_NBR6899.jpg_NBR6861.jpg

Захаровский пруд - рай для уток. Их, просто, несметное количество.
_NBR6910.jpg

_NBR6906.jpg

_NBR6854.jpg
А вот и восстановленный дом Марии Алексеевны Ганнибал.
_NBR6904.jpg

_NBR6872.jpg

_NBR6870.jpg
Сейчас тут находтся музей детсва Пушкина. Привели в порядок и старинный фруктовый сад, о запустении которого сокрушался поэт в разговоре с дочерью Арины Родионовны в последний свой визит сюда.
_NBR6884.jpg

_NBR6883.jpg
А это один из персонажей сказок Пушкина.
_NBR6879.jpg
Блуждая по тенстым аллеям парка,я наткнулся даже на конюшню. Лошади там были чистенькие и ухоженные.
_NBR6895.jpg

_NBR6894.jpg
Ну и, конечно, как не отдать дань современной моде. На выходе из парка симпатичный мостик, весь увешан свадебными замочками.
_NBR6859.jpg
_NBR6857.jpg\
Напротив усадьбы Захарово, уже в наше время, разбили не менее симпатичный парк, где также можно погулять, посидеть на скамеечке, отдохнуть. Часть парка, когда  был, еще обустраивалась. В тенистом его уголке находится и обелиск погибшим в Великой Отечественной войне 41-45 гг. прошлого века.
_NBR6914.jpg

_NBR6913.jpg
Напоследок, рекомендую всем посетить усадьбы Захарово и Большие Вяземы. Это очень замечательные места для семейного отдыха.

P.S. В следующей части моего рассказа об отпуске мы будем гулять в городе-герое, в городе богатейшей историей, в оружейной столице России - Туле.

Полный фотоальбом по усадьбе Захарово тут: http://splitpine.livejournal.com/photo/album/5204?page=1
Использованы материалы с сайтов: http://www.museum-gol.ru/about/ - официальный сайт ГИЛМЗ А.С.Пушкина;
http://nataturka.ru/muzey-usadba/zaharovo.html - Памятники Архитектуры Подмосковья.


Tags: государственный историко-литературный му, захарово, одинцово, пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments