splitpine (splitpine) wrote,
splitpine
splitpine

Categories:

День оленевода-2016 (фактория "Кар-Нат, Пуровский район)

  21 и 22 февраля в Пуровском районе, на фактории "Кар-Нат", что недалеко от национального поселка Харампур, был дан старт празднованию Дня оленевода. Это один из ключевых, массовых и самобытных праздников коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Отмечают его, буквально, по всем Северу России. На Ямале традиционно торжественные мероприятия проходят с конца февраля и до конца марта. На "Кар-Нате" старт празднику дают не только по Пуровскому району, но и по всему Ямалу.
_NBR8797.jpg
  В рамках Дня оленевода проходят спортивные мероприятия по национальным видам спорта: борьба, метание тынзяна на хорей, тройной прыжок, прыжки через нарты, гонки на снегоходах. Но самый зрелищный - гонки на оленьих упряжках. Им был посвящен второй день праздника.
_NBR8627.jpg

_NBR8605.jpg
  Управление оленьей упряжкой - не просто спорт, это жизненная необходимость. Именно с оленем в тундре связана вся жизнь. Это и еда, и транспорт, и одежда, и украшения, и жилище. Для участия в соревнованиях съезжаются оленеводы со всего района, а в этом году были участники и с Ханты-Мансийского автономного округа.
_NBR8735.jpg

_NBR8755.jpg

_NBR8766.jpg

_NBR8761.jpg
  В гонках принимали участие не только мужчины, но и женщины. На мой взгляд, слабый пол был гораздо успешнее в этом деле, а может просто они с оленями лучше ладят.
_NBR8800.jpg

_NBR8799.jpg
  Но не только в спорте женщины преуспели. Классическим стал конкурс национальной одежды. Делился он на 2 категории - меховая и суконная. От расшитых ягушек, поясов, платков, мужских малиц в глазах запестрело. Я не представляю, как жюри конкурса смогло выявить победителя, но одежда каждой мастерицы была на высоте.
_NBR8601.jpg

_NBR8600.jpg
  За безопасностью на празднике, помимо органов правопорядка и пожарной охраны, следили и казаки Пуровского общества. А желающие могли купить различные сувениры и изделия народных промыслов.
_NBR8574.jpg

_NBR8718.jpg

_NBR8716.jpg

_NBR8711.jpg
  Немного подвел общепит. Точек, где можно было попить чаю, просто, не хватало. Возле каждой выстроилась огромная очередь. Обычных электрических чайников, в которых кипятили воду тоже было явно мало.
_NBR8670.jpg
  Отдельная площадка была отведена для чумов. Там тоже проходили, типично женские, соревнования на лучшую хозяйку чума.
_NBR8679.jpg

_NBR8678.jpg

_NBR8675.jpg

_NBR8672.jpg
  Но, все-таки, самое главное - это общение. Многие видятся, даже, с родственниками только во время проведения этого праздника. Родственники могут быть совершенно в разных концах района, а то и округа. День оленевода является поводом для приезда, значит и встречи близких людей.
_NBR8886.jpg

_NBR8876.jpg

_NBR8744.jpg

_NBR8736.jpg

_NBR8730.jpg

_NBR8722.jpg

_NBR8712.jpg

_NBR8710.jpg

_NBR8681.jpg
  К сожалению, невозможно объять необъятное и на многие интересные моменты Дня оленевода, я просто не успел физически. Тем не менее, побывав на этом празднике за чертой города, получаешь совершенно другие эмоции и, в первую очередь, ощущение соприкосновения с исконными традициями коренных северных народов, которые они пронесли через века, несмотря на все перипетии их сложной тундровой жизни.

Полная версия фотоальбома: http://splitpine.livejournal.com/photo/album/5493?page=1
Tags: День оленевода, Кар-Нат, Пуровский район, Тарко-Сале, Харампур, Ямал, север, фактория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments